[記食] 久違 Franciacorta 小法國法式甜點

小法國

還記得小法國法式甜點嗎?也或者從未聽過她?

位於延吉街小公園對面不起眼的巷口,小法國曾經是幾年前台北市內幾家首選的法式甜點店之一。曾經有一段時間(2005年),我們幾位喜愛法國甜點的朋友三不五時就會造訪小法國,不管是 macaron 、巧克力或者各種水果甜塔都是我們喜愛的品項。只是後來一度覺得小法國品質略微退步了,再也不那麼常去。漸漸地,小法國便離開我們的甜點生活。

噗浪上與教書的第一屆學生相認。有次與學生不知道聊到什麼,提到了小法國。學生說她最喜歡小法國的甜點。「原來小法國還在?」於是,我的記憶被喚起,也恰好有那麼一個機會經過小法國,臨時起意推門進去這個小空間。

小法國一‧點‧也‧沒‧變,就連迎面招呼的女服務生也是記憶中的清秀女孩。玻璃櫃裡的各種法國塔也一如往常鮮豔美麗。機會難得,我挑了幾枚塔,還帶了一盒macaron。就連價錢也跟以往一樣偏高。以塔類來說,一枚約手掌心大小,幾乎都要 100~150 元。不過以 macaron 來說,單價卻較平均值低,一盒 8 枚 300 元,平均一枚不到 40 塊錢。

小法國莓果塔

莓果塔的外型很有節慶氣氛,這也是我購買的原因。塔皮裡頭是蛋奶卡士達醬與藍莓、紅莓、醋栗等莓果,酸甜協調。上層則有著如餅乾一般鬆脆的口感,吃起來非常香。

小法國費加洛

費加洛(150元)也是比較偏向蛋奶濃郁風味的塔類,整個外表同樣洋溢著喜氣:底下是酥塔皮,上層是柔滑如布丁的蛋奶凍,中間有糖漬水果丁。最上面有橘瓣與紅醋栗。而味道上,或許是被多采多姿的水果丁給影響,個人覺得是比較俏皮的、屬於年輕人喜歡的口味。

小法國諾曼地

諾曼地是小法國的經典作品,也稱做焦糖蘋果塔(120元)。充滿蛋奶香的諾曼地,是將燉煮到軟爛的蘋果塊放在鬆軟的塔皮中,覆上一層厚厚的 chiboust(一種特定比例調和成的奶油)有著漂亮的蛋黃色,口感也有如慕斯一般的柔順。最後表面再淋上一層焦糖。

只是啊只是…這次多年後的回訪,小法國依舊沒有挽回我的初心好感。吃塔,除了塔上層的各種創意配方外,最重要的就是塔皮啊!可惜這三個塔,當天與 H 分吃,其中的兩枚的塔皮就已經顯的太軟,塔皮的中心都看得出來濕潤的質感,也沒有烘烤過的焦香。十分可惜。

小法國小圓餅

macaron 一分錢一分貨。我不願說小法國的 macaron 完全不行。如果完全沒有吃過macaron的朋友,也許會覺得小法國的相當不錯。然而事實上小法國的 macaron ,杏仁圓餅的部分「相對上」沒那麼吹彈可破,而內餡不夠飽滿,也是讓人無法感動的主要原因。

小法國可露莉

拿到一枚歪斜可愛的 canele。外型看起來沒問題,但是沒想到隔天吃的時候(我放在原來給的塑膠袋裡),不知道發生什麼事,底部的部分軟軟爛爛,有點糟。

小法國店面

小法國這幾年依舊屹立不搖,想必有她的長處在。目前台北有越來越多的法式甜點,再加上日本甜點大師青木定治也來設櫃了,小法國如果可以再繼續加強品質,或許可以繼續佔有東區中價位法式甜點的重要一席。

[info]

小法國法式甜點 Franciacorta Maison du Patisserie
http://www.franciacorta.com.tw/
北市延吉街246巷6號1樓(仁愛信義間小公園對面)
02-27063316
12:00-19:00 週一休

[mappress]

4 thoughts on “[記食] 久違 Franciacorta 小法國法式甜點

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *