[記旅] 金門洋樓建築 得月樓 及 毛澤東奶茶、金門農試所青草地冰淇淋

金門

來金門玩,除了參觀幾個戰地紀念館外,主要還是看看洋樓與傳統的閩式建築。金門的洋樓,多半是民國初年許多到南洋經商而事業有成的金門在地商人,為了讓家鄉鄰居知道自己飛黃騰達、事業有成,所以回金門來蓋這些氣派的樓仔厝。不過當時因為海盜猖獗,這些大房子顯然也成為海盜掠奪的目標,許多有錢人也因此選擇離開,舉家避走南洋不再返鄉,這些洋樓最後也落得破敗。

這些年來,金門縣政府一直致力於聯絡這些家族的後代,取得他們的同意並且簽約(通常二十年或者三十年),讓縣政府代為整修管理,免費開放給遊客參觀,如此不僅能夠促進金門地區觀光,也讓這些洋樓得以重現芳華,一舉兩得。

六月份的金門小旅行,其中讓我印象最深刻的洋樓莫過於位在金城鎮的「得月樓」,它是金門保存得非常好的幾座洋樓之一。其屋主為黃輝煌先生,他在印尼經商發達後,於民國 20 年完成這棟得月樓。

金門

得月樓指的是門口這棟擎天一柱的高樓,從外型看起來就大概猜得出來這是一個類似防禦功能的塔樓,只露出幾個可以給槍砲伸出的小孔,目的就是要阻擋海盜的攻擊。 得月樓目前不開放給大家上樓參觀。

金門

黃輝煌先生不僅經商有成,蓋房子也頭腦清楚。除了得月樓,進了大門後,眼前的這一棟門面漂亮的建築卻只是一棟「假樓」。海盜若破了得月樓第一道防線,從大門攻進來後當然會先往這一棟看起來庭院深深的大門裡頭攻擊。然而,這棟假樓前後只有大概一個走廊寬度這麼深而已,只是門面好看,海盜好不容易進來,左右搜查,這樣屋主又可以為自己爭取一些脫逃的時間了。

金門

假樓的右邊才是屋主一家人真正住的宅子。

金門

金門

金門

主建築裝潢就華麗多了,不僅裝飾繁複,色彩搭配也一點也不顯俗氣,反而與現代流行的「撞色」風格類似。

金門

金門

金門

事實上,金門縣政府花了非常大的功夫整修黃輝煌洋樓,我們所見室內的絕大部分都是花心思、下功夫翻修的,好比說若磁磚掉落,他們還會盡可能尋找或甚至燒製類似的磁磚補上。

金門

另外一個我對得月樓印象非常好的緣故是,這裡有一個解說非常生動、口齒清晰的解說員,為我們解釋黃輝煌先生當年設計洋樓的各種巧妙機關。這位解說員高中之後離開金門到台灣去念大學,畢業後,由於熱愛金門這塊鄉土,因此選擇回鄉服務。在她的身上,我看到金門人以自己家鄉為傲的感動。若有機會到金門來,一定不可錯過這棟得月樓。

金門

參觀完黃輝煌先生的得月樓後,我們走到隔壁的另一棟洋樓去喝「毛澤東奶茶」。

金門

金門

隔壁這棟洋樓,我就沒有好好研究是哪一位金門鄉仕蓋的了,但也覺得這棟建築的品味極好。現在是一家私人經營的咖啡館「風師爺文物坊」,我覺得比許多假情假意裝潢的老房子咖啡館,要有風味多了。

金門

毛澤東奶茶是招牌,是金門高梁酒加上鮮奶茶調製而成。另外也有蔣介石特調,是奶茶加上海石花(類似石花凍?),以及高梁酒咖啡。此外,如果肚子餓了,也有高梁酒茶葉蛋可以稍微充飢。

金門

我點的就是毛澤東奶茶,金門高梁的酒味清晰,卻不至於醉人,是一種喝過就不會忘卻的滋味。三十革老闆娘則買了一盒金門農業試驗所出品的「青草地冰淇淋」,後來我們到農試所參觀的時候,我也吃了一盒,非常濃郁,而且沒有人工添加的怪味道。

金門

我們一行四人坐在二樓陽台,午後的烈日漸漸消沈,取而代之的是涼風徐徐,非常愜意。

金門

金門

金門

這棟洋樓的各個房間都被布置成不同風格。

金門

金門

金門

要買風師爺形象的各種伴手禮,這裡也可以買得到。

金門

 

[延伸閱讀]

金門景點、美食總覽彙整文章

[info]

得月樓
金門縣金城鎮前水頭44號旁
082-375458
每日 08:30~17:00  除夕休館

風師爺文物坊  毛澤東奶茶
金門縣金城鎮前水頭42號
082-321600
8:00~17:00

[mappress mapid=”488″]

 

1 thought on “[記旅] 金門洋樓建築 得月樓 及 毛澤東奶茶、金門農試所青草地冰淇淋

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *